About
Gallery
Gest
Files
     “Истину нужно повторять постоянно, так как вокруг нас постоянно проповедуют заблуждения” - Гете

    Так уж случилось, что с сумгаитскими событиями я столкнулся вплотную – на заседании Верховного суда Азербайджанской ССР, проходившем в Баку 1989 году, где я был прокурором, поддерживающим государственное обвинение.

    Впоследствии у меня не раз возникала мысль написать книгу о виденном и услышанном про сумгаитские события, но всякий раз я отбрасывал эту мысль – во-первых, не хотелось бередить старые раны у двух народов, во вторых считал это делом историков профессионалов. Но события прошлых лет заставили меня пересмотреть свою позицию. Для огромной армии армянских политиков, публицистов (профессиональных и самодеятельных) и лоббирующих их интересы в других государствах покровителей – Сумгаит стал неким кровавым орудием, с помощью которого запугивается каждый, кто проявляет интерес к Азербайджану и азербайджанцам. Продуктом этих бессовестных спекуляций явились тысячи книг, статей, телепередач, сайтов, в которых сознательно фальсифицируются события с одной единственной целью - всю вину, причем, в самой бессовестной форме, свалить на азербайджанский народ в целом. Со временем, новые поколения фальсификаторов истории извлекут эти опусы из архивов и международному сообществу представят новый миф о геноциде, которому подвергли многострадальный армянский народ, теперь уже в Сумгаите.

    К чему это, в конечном итоге, приводит, хорошо видно на примере событий в Турции в 1915 году. В те и последующие годы армянской стороной были опубликованы десятки тысяч книг и статей при, практически, молчании турецкой стороны, отголоски которых слышны и сегодня. Этому нескончаемому потоку лжи, клеветы, откровенных измышлений необходимо противопоставить ясные документально обоснованные исследования по всем аспектам “сумгаитского дела”: от роли каждого зачинщика, поведения властей и до отношения к случившемуся высоких советских инстанций

    Такую же информационную участь ждут и сумгаитские события, если будет бездействовать азербайджанская сторона.

    Вот почему я, ныне действующий адвокат Аслан Исмаилов взялся за перо. Прошу отнестись к моему скромному труду не как к литературному опыту. Я просто свидетельствую как прокурор на процессе по делу о сумгаитских событиях и некоторые свои соображения.

    адвокатАслан Исмаилов